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DIETA CON RESTRICCION DE PROTEINAS []
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Autor:Tsuchida Fernández, Marisa Beatriz; Estremadoyro Stagnaro, Luis Oscar; Cieza Zevallos, Javier Antonio.
Título:Influencia de la ingesta proteica inicial en la supervivencia de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis^ies / Influence of initial protein ingestion in survival patients with end stage renal failure in hemodialysis
Fuente:Rev. méd. hered;10(2):69-75, jun. 1999. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: determinar si la ingesta proteica dietaria durante los primeros 90 dias de diálisis, disminuye la supervivencia de los pacientes en hemodiálisis (HD). Material y métodos: Se diseñó un estudio de cohortes retrospectivo. Se seleccionaron 106 pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) que iniciaron HD entre 1990-1995 en un centro privado de HD de Lima. El promedio de la ingesta proteica dietaria (idp) durante los primeros 90 dias de diálisis se calculó del índice de catabolismo proteico normalizado (icp(n)). Otras variables consideradas durante este período fueron, índice de masa corporal, hematocrito, dosis de diálisis (Kt/V) y presión arterial, así como sexo, edad, etiología de la IRCT, función renal residual y período de inicio de la HD. Resultados: De los 106 pacientes, 63(59,4 por ciento) fueron varones y 43(40,6 por ciento) mujeres. La edad promedio fue 51.6 mas menos 14.57 años. El icp(n) promedio fue de 0.75 mas menos 0.13 gr/Kg/d. El 65.1 por ciento tuvieron baja ingesta proteica (menor 0.8 gr/Kg/d). En el análisis estadístico, se utilizó la curva de Kaplan-Meyer para organizar curvas de supervivencia y los test de log-rank y regresión de Cox para el análisis de las diferentes curvas. La supervivencia no disminuyó en aquellos pacientes con baja ingesta proteica en el período inicial de diálisis. La única variable asociada a disminución en la supervivencia fue la edad mayor 60 años. Conclusión: la idp inicial en las cifras señaladas, no tuvo impacto sobre la supervivencia de los pacientes en HD. La edad menor 60 años, fue la única variable que acortó la supervivencia en HD. (AU)^iesObjective: To determine whether the dietary protein intake in the first ninety days of hemodialysis (HD) shorts the survival of HD patients. Material and methods: A retrospective cohort was designed. One hundred and six patients with end stage renal disease (ESRD), which began HD between 1990-1995 at the Servicios Médicos CORPAC, were selected. Mean dietary protein intake (DPI) in the first 90 days was obtained from protein catabolic rate (pcr (n)). Other variables in this period were body mass index, hematocrite, adequacy of dialysis (Kt/V), arterial pressure, also variables presents at start HD, sex, age, ESRD etiology, residual renal function and period of start HD. Results: Sixty three (59,4 per cent) were men and 43(40.6 per cent) women. Mean age was 51.6 more less 14.57. Mean pcr(n) was 0.75 more less 0.3 gr/Kg/d. 65.1 per cent patients had low protein intake (younger 0.8 gr/Kg/d). Kaplan-Meyer actuarial survival analysis was made with Log-rank test and Cox regression. Patients with low dietary protein intake in the first ninety days HD had no different survival. Only patients with age great 60 years had lower survival. Conclusions: Early daily protein intake in HD ejerced no influence in HD survival. Only age great 60 years short HD survival. (AU)^ien.
Descriptores:Dieta con Restricción de Proteínas
Supervivencia
Diálisis Renal
Insuficiencia Renal Crónica
Estudios Retrospectivos
 Estudios de Cohortes
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/624/591 / es
Localización:PE1.1



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